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菲律宾

菲律宾是位于西太平洋上的一个多民族群岛国家,面积29.97万平方公里,人口1.049亿。菲律宾人原先都是亚洲大陆的移民,14世纪左右建立了苏禄国,1521年,麦哲伦探险队首次环球航海时抵达菲律宾群岛,1565年宿务岛被西班牙军队占领,标志着西班牙殖民地的开始。1898年宣布独立,可同年美西战争后,又成为美国属地。1942年到1945年被日本侵占,二战后再次成为美国殖民地。1946年7月4日,菲律宾获得独立。不过,菲律宾的政权至今不稳定。
菲律宾群岛地形多以山地为主,岛屿众多,季风型热带雨林气候,常年平均气温约27℃左右,是一个一年四季都适合旅游的国度。菲律宾的人口早在2014年就过亿,大多数的居民都信奉天主教,约占有85%左右的比例,当然这和西班牙的侵略有关,4.9%的人口信奉伊斯兰教,剩余的基督教、佛教比例更小些。
在菲律宾入住酒店,不需要带转换头。当地货币为比索,可以在工行或者中行内先预约再取现,但多数去过菲律宾的人会推荐带美金,即使从国内将人民币兑换成美金,带到菲律宾后,再兑换成比索,也只赚不亏,当然汇率是在变化的,具体情况还是需要自己换算才知道。
菲律宾的电话卡,既可以购买smart,也可以购买globe,后者覆盖率更广,使用者更多些,但是有些区域说不定,若一群人一起,不妨两种电话卡都使用,其中一人应有打电话功能,以防万一。globe电话卡若是在菲律宾当地购买,则需要自己设置套餐,有些麻烦,若是淘宝上购买,可以让客服设置好开通时间,万三购买的卡是7天有效期,而我的行程14天,所以就需要两张卡。提前网上购买相对便宜很多,二十上下即可到手,但是在当地购买,就要四十多rmb,711便利店里均有出售,smart价更高,所以大家务必购买好再前去。

马克坦

去菲律宾的航线很多,一般去往菲律宾马尼拉、宿务(马克坦),卡利博,塔比拉兰机场的较多。宿务省是由宿务岛及周边166个岛屿组成,其中Mactan马克坦岛上的拉普拉普市,离开宿务市区近,往返宿务的游客一般都选择在马克坦机场。需要接送机的朋友务必看清酒店的位置,网上的接送机一般只限于马克坦岛、宿务市区,和曼达韦市,超出范围一般需要加费用。

Tabogon

来宿务旅游一般会去哪些地方?如果你常常看网上攻略游记,对于以下地点你肯定不会陌生:长滩岛薄荷岛、巴里卡萨、资生堂岛、墨宝(沙丁鱼)、奥斯洛布(鲸鲨)等等。这些景点基本在淘宝和当地都可以购买一日游的行程。不过,万三此次去的地方却并不是旅游景点,而是宿务省的乡下,离开宿务市相当远,但是风景很美,看到的都是最真实的菲律宾。
酒店名为Bunzies Cove,门口连门卫都没有,只有度假村里的几个园丁在里面干活。选择这家度假村完全是一次缘分,在网上搜索半天,被这家的景色吸引,价格也合适,立马就定了6晚住宿。不过,要提醒的是,tabogon不像市区,没有餐厅,连路边小店都少之又少,一般来这里的客人都是自驾而来,从市区带上足够的食物,否则就很不便。当地的住宿很多都是没有热水,问了许多当地人,他们就是洗冷水澡的。所以,如果不能适应乡下的生活,千万别来这里哦!
先来几张度假村内的照片把!
房间内部
对于中国人来说,看到室外有绳子的地方是不是就想着晒被子,晒衣服呢?但是,房间内的使用须知写明了不要将床上用品和衣服晾在外面,因为会影响他人的视觉。万三的阿姨曾经在南非生活,有一次把自己内衣晾在窗外,引得对面居民报警。还有之前万三在瑞士居住的德国人家,曾经在自己门口插了一面瑞士国旗,也是引得对面瑞士居民不满,报警和社区投诉,说是影响了他冥想时的视觉。(冥想难道不该闭眼么?)
房间外部
度假村里的椰子树到处可见,不过建议大家不要在树下走动,以免被椰子砸到。掉落的椰子可惜不能吃,树上绿色的可以采摘了吃,但掉落的深色椰子只能丢弃。
半山腰的亭子,可以喝个茶,不过海风吹多了,人会黑。
度假村内好几幢楼,风格不一,内部装修也相差很大,酒店在网上的信息很不清楚,图片有时候和实际不符,万三也是在到达时,电话经理说了很久才给我们图中白色的这栋楼,虽然只有一层楼,但房间很大,立马三张床,因为在丛林里,蚂蚁比较多,厨房里有使用须知,告知所有客人使用完餐具要清洗后方可离开。白天的风景相当迷人,位置高或者靠近悬崖的房间视野最好,但夜晚海浪声有点响。房间是没有人来打扫的,所有废弃物都是自己扔到门外的垃圾大桶里。
这里是整个度假村有globe信号的地方,即使在酒店外面的马路上你也搜不到什么信号,这个区域只有smart公司的信号,如果是globe的电话卡用户,就只能找这个点搜点信号了。
我们楼上的一栋楼,两层楼,窗口四周都是绿化包围,很特别吧?不过,天花板的装饰画更吸引人,至于价格也是比万三的贵很多啦。
度假村里时常见到当地渔民,这一片区域大多是渔民,这些人可以进出度假村,因为度假村的海滩适合他们出发,而且船只基本都存放于此。但是,他们从不走住客走的路线,向来就是穿小道进出,从不会影响住客。万三也是好奇,观察了一会,感觉他们捕回来的鱼并不多,因为一个小桶并没有满,我根本就没看到他们捕回来什么海鲜,将船放置好之前,渔民会把船里的水盛出来。菲律宾的官方语言是英语,但是并不是所有人都会说英语,在tabogon当地,我遇到了很多人,一般市场里买卖生意的会一些英语,而其他很多人并不会说,万三曾尝试和渔民交流,和路边摩托车车主谈打摩的价格,常常无法沟通,猜想这里的教育还是比较落后的。
在菲律宾我吃过最好吃的饭,绝不是餐厅里的,而是在这里吃到的毛里求斯餐。毛里求斯?没错!我遇到了一家非常棒的人家,刚开始只是见到问个好而已,后来聊到了这里附近没有餐厅的问题,这家毛里求斯人主动为我们提供了一顿午餐。本来说让我们付500比索,我说好的,非常感谢,后来用完餐后,他们始终不肯收下,而我们什么礼物都没有,第二天去市场买了西瓜,拎过来,却发现这家人早已离开,这是我们在这里留下的唯一遗憾。
我在旅行中,时常会和遇到的人们交流,了解不同的国家,不同的文化,不同的思想,我觉得这是旅行中最大的快乐,远多于“下车拍照,上车睡觉”,抑或是旅游景点打卡,那样会错失了许多宝贵的回忆。
这一家毛里求斯人为何在这里度假,那是因为老夫妻的儿子在拉普拉普的一家酒店工作,娶了当地菲律宾女孩,生了一个女儿一个儿子。于是,老夫妻每年要花几个月的时间来菲律宾看望他们。这次,老夫妻、小夫妻、两个孩子,再加上女孩的母亲,一同到tabogon住几晚,因为是自驾,所以带足了必需品。老夫妻说每年的圣诞节前,他们就回来到这里,等到2月再回毛里求斯,还欢迎我们去毛里求斯玩。他很自豪地说,毛里求斯的医疗和教育都是免费的,所以生活压力并不大,原先他是做建筑工作的,和混凝土和钢筋工作,后来一到退休年龄,老婆说别干了,就立马开始度假模式,这才有了现在看到的这一幕。这就是为什么毛里求斯也很美,但他们会不远千里来到菲律宾的道理。人生有时候就是这样有趣!
烧饭的是年轻的男主,据老夫妻介绍,他烧的饭菜绝对可口,这一款除了米饭用的是菲律宾的米饭,和毛里求斯的米饭有些区别,其余都是根据他们的配方烹饪,并不是菲律宾style。
他们盛放成两大碗,一家子一碗,我们的这碗明显更多,我们自己内心也不太好意思,吃的时候很识相的盛出来,放在盘子里。
看图片就知道哪些食料了吧?香肠、蛋、葱、胡萝卜丁,蒜末、鸡肉。菲律宾人也很喜欢吃鸡肉,他们一般是猪肉或者鸡肉搭配蔬菜混合一起烧,但是口味不同,而且菲律宾人喜欢少食多餐,而毛里求斯人和我们国人差不多,一天三餐,早餐面包牛奶,比较简单,毛里求斯的朋友说,他们很不习惯菲律宾人,一会吃,一会又吃的习惯。后来,我去了当地市场,看了看他们吃饭的店铺发现的确是少食多餐。
这份炒饭最重点的并不是刚才的食料,而是它用到的调料酱!其实很简单,就是将蒜末和白砂糖,掺着水一起搅拌。炒饭里已经放过,如果需要加,可以再调一些在自己盘里。说实话,看着图片不觉得有多好吃,但实际上,我们三人都觉得超级好吃,也有可能因为我们是上海人,吃得惯偏甜的菜系,如果不爱放糖,爱吃辣,放些辣椒酱应该也不错。感兴趣的朋友可以试一试。
假装是我烧的,打心底里感谢毛里求斯一家!
来当地是市场看看把。首先,从度假村到市场大约十分钟的摩托车路程,如果乘巴士大约半小时路程。没有出租车的地方,只能两者选一,均是在路上自己扬招,没有任何车站。向北乘到底就是market,没有像样的餐厅,但有些排挡,都是吃小食的,不能当正餐,例如,披萨店,披萨店里还有蒸寿司,这也是我今生第一次见着,没好意思拍照;当地人推荐我去吃bbq,其实也就是个小摊位,一个烤炉,烤的也没有乳猪,就是一般的鸡肉之类的,而且营业的时间很短,跑过去常常空摊位,还有一家小馆子,稍后具体介绍。
这是当地的market,其实就是菜市场的意思,里面卖蔬菜水果肉类,对了,大家想知道的海鲜,我是根本没见过像样的海鲜,每次看到的就是一条条小鱼,感觉给猫吃的,其他有什么水产,或许在一大早有?我并不确定,至少我去了几次都没见着像样的水产品。如果需要烹饪,就需要油盐酱醋,这里也是有出售的,不过都是感觉自己做的,很不正规,小超市里相对安全些,我们买了一袋盐,2比索!感觉是自家手工做的,这里靠海,也许是自己蒸馏的,里面有些杂质,和商店出售的肯定不能比了。
小女孩年纪还小就出来干活,不会英语,但是他们都有计算器,也就不打紧了。芒果买了些,不便宜,即使在这乡下地方也不便宜,也许运输成本高?香蕉是菲律宾出名的水果,路边到处都是香蕉树,一大串一大串的绿香蕉,原以为该是很好吃的,不过,真的从水果铺买来,还不如国内香蕉。
当地人的鸡蛋,按照个头大小分类别,价格便不一样了,可以一个个购买。
龙宫果,据说有人很喜欢,也有人很不喜欢,我属于后者。看到当地人购买,而且在菲律宾城市和乡下都很热销,但是我个人觉得口味有些怪异,有的偏酸,有的居然偏苦。
这就是这片区域唯一能找到,可以坐下来吃饭的“餐厅”了。老板会在门口桌上放满菜肴,要什么点什么,一盘小蔬菜10比索,荤的贵些20比索,看到有一份小章鱼的菜,原来是按小章鱼个数买,一个10比索。店里面可以入座,但是很陈旧,完全没有用餐的食欲和心情,但是这里就是tabogon,很真实的当地人生活。我们观察了一番,门口带女儿的爸爸是用筷子吃饭的,而店里一个女人是直接用手抓着吃的。这里点菜都是很小盆的一份,点两份菜,再加一份米饭,就是一顿了,因为他们喜欢一天吃几次餐,所以吃的并不多。
大多数的菜都是相当咸,连喜欢吃宁波菜的外婆都说太咸了,可想而知这里人的口味很重啊。在菲律宾吃到过偏甜的菜肴,却始终没吃到过辣的菜肴,后来在loboc河上用餐时,一个四川小伙激动地告诉我,他终于在菲律宾吃到辣椒了。所以还是我们中国菜最厉害,什么菜系什么口味都有。
当地人告诉我,这里的外国游客很少,而且原先这个地区不允许对外开放给游客,只是近几年度假村开始多了起来,但是外国人来此的还是非常少。宿务省北部能适合外国游客旅行的是Bogo市。当地的生活看起来很贫穷,很多设施都跟不上,经常看到路边的孩子在排队接水,估计淡水供应也不是很完善。路边的小店本身就很少,还全部用钢丝围住窗口,递钱进去,递商品出来,全靠一个很小的口子,我以为当地抢劫比较多,问了很多当地人,都说这里很安全。公交车原以为一小时或者半小时一班,但是有不同的公司,或者个体户承包的,能乘坐的巴士并不少,一般路边扬招,半小时的车程大约10比索,倒也不贵,摩托车是40-50比索,坐两人就是80-100比索。公交车上的这个小女孩不时的观察我,也许是很少见着外国人,特别好奇,看了我很多次后,开始喝起了水,饮用水是装在塑料袋里,咬一个口子喝的。
从Tabogon回Cebu的途中,偶尔能看到些区域是人口密集的,若能看到小型超市说明这个区域还有消费能力。
最近的一家点心店,在这一片区域中还是算有点规模的,外面和别的店家一样都是铁丝网包围,不过店内有不少英语标识,想必这个区域还有些游客的。
点心和花式不少,和我们国内的相似,图中的桃酥饼我买了些,不过口感和我们的很不一样,而且非常软,一碰立马碎,我们上海的桃酥饼相对厚实又重。
 
菲律宾的包子很常见,即使在市区的购物中心里也会遇到包子,不过当地人喜欢猪肉的陷,在这里30比索一个包子,约四块人民币,包子个头还不小的。
这个烤肉串的摊位我可必须一提,刚开始还不太想尝试,烟熏的很,看起来也不是特别卫生,选择性也很少,要么肉串要么烤肠。实在是肚子饿,就买了两串肉串,没想到口感相当好。大家都知道菲律宾人最喜欢吃的一样东西叫做lechon,也就是烤乳猪吧,他们对于烤猪肉还真的很在行,加上一些酱料,又香又嫩,超好吃!

宿务

宿务(Cebu),又译宿雾,是菲律宾的第二大城市,仅次于马尼拉,也是菲律宾主要的港口和经济中心。大家所了解的宿务,其实是宿务省中的首都——宿务市,它是整个宿务岛中最繁华的地方。尽管大多数地方还是看起来很落后,但是宿务市区中有不少购物中心,例如SM购物中心和阿亚拉购物中心等。
阿亚拉购物中心外围的小摊
阿亚拉购物中心的外围商务楼和酒店
去往阿亚拉的公交车很多,不过一般游客是很少愿意乘坐这种公交小巴的,基本都是打的前往。
在菲律宾进任何商场都要经过安检,必须打开包,摘下墨镜。阿亚拉商场相对还是比较大的,一些国际品牌也可以在这里找到,餐饮品种较全,但中国餐厅还是少了些。
买下这幅画的时候,还特地问了店员它的含义,店员告诉我这里的画都是菲律宾各地的画家,而这一副作品叫做fish vendor,即是鱼贩子的意思,菲律宾到处都是渔民,所以很具有代表性。其余的画风也有很多值得购买,只是一路拎着怕损坏,还是多少不便。
SM购物中心在宿务市有两家,其中滨海中心这家更大,紧靠码头,一路上开车过去,很远就能看到高高竖立的大楼,这规模应该是整个宿务岛上最大的了。
推荐这家名叫collage的店家,出售的都是东南亚的手工艺品,虽然很多都是印度印尼生产的,不过很有特色。
去菲律宾游玩应该带什么纪念品回国呢?大多数肯定想到了芒果干、香蕉干,这些在菲律宾各大商场里均有出售,而且各种品牌,当然还有写好看的服饰或者手工艺品,也值得留作纪念。
万三一月底到达宿务,不幸错过了当地的节日sinulog,店员告诉我,每年一月第三个周日,当地人都会带上各种面具欢庆节日,非常的隆重,所以这家店铺的装饰品便是两个超大的彩色面具头饰,立马的汗衫很多印有菲律宾、宿务或是sinulog字样,都很漂亮。
想吃菲律宾当地人喜欢的美食,不妨问一问当地人爱吃什么再做决定。我们听了商场内几个店员的推荐,选择了这家Hudad,用其他软件在别处也搜到同名的餐厅,但不知道是不是同一品牌。来看看万三点了什么吧?
首先,给大家猜猜这道菜品,它其实是一碗汤,不过里面有什么料呢?稍后请看详细图。
Sizzling Pork Sisig 猪肉和青椒烧在一起,有点偏咸了。
Pomelo Salad 色拉中的这种黑呼呼的鱼皮也是当地特色,这盆色拉里的咬也咬不动,不过别家的我试过有咬的动的。
看到菜单上有lechon就是烤乳猪了,不过不同的部位、烘烤的技术不一样,都会使得口感相差甚远,在菲律宾吃烤乳猪,就如同在德国吃烤猪肘子一般,这是当地的特色,无论喜不喜欢都应该尝尝。我个人还是很推荐这道菜。
Calamansi Juice 应该就是当地的青柠果汁了,酸酸甜甜,59比索一杯。
回到这碗汤,里面各种简单的料,绿豆、蔬菜再加肉片,尝味道里面应该放了糖,口感有些独特,但谈不上难吃。

换比索

在国内换比索,和国内换美金再到菲律宾换比索,两者哪种更划算呢?事实证明,后者更划算些,但是资金并不庞大,只是旅游的几千人民币而已,不妨两者都换一些。若到了宿务,可以在机场兑换比索,也可以在各商场兑换,甚至很多餐厅私底下也可以兑换,在薄荷岛的西餐厅里我美金兑换比索是51,大家可以用作参考,汇率毕竟是变化的,没有绝对的事。

菲律宾坑爹出租车

在菲律宾看到正规的出租车,总以为正规的就是安全的,然而这里反而和我们国内相反。宿务的马路上到处可见白色的出租车,他们或许来自不同公司,但都是按照meter打表,当地人会说meter meter,意思是按照行程路程长短计算车费,但问题就在这里,很多司机看到外国人便会绕路。万三的亲身体验是这样的,我从宿务的伊丽莎白酒店要去另一家民宿,我喜欢体验不同的东西。酒店门口的保安很好,为我们招来了一辆白色出租车,并会将车牌等信息记录在小纸上,上面还有投诉电话。看到这张纸,乘客一定会放松警惕,觉得这里管理很规范,然而一点用都没有。出租车司机开过了我的我的民宿位置很远,然后假惺惺地问我,你去的地址是什么?我顿时觉得不对,立马打开导航,他已经向北开过了好远,我把地址给他重新看了一遍。接下来,你以为他老实了?No way!他调转了个头,假装重新找地址,然后再次开过头,然后重新再给你掉头。即便是我跟他沟通了,他始终装傻。再接着更离谱。他掉头后往西开了好长一段路,还开进了人家一个住宅小区里,还说从这里从这里可以穿出去,我立马导航给他看,这是小区,走不出去!掉头,继续给你开,这时,表上的数据已经一百五左右了。我立马告诉他,不认识没关系,给我开回原来的酒店,这时,他罗里吧嗦的说了一通,一会说我们离开你的地址很近了,我们再开过去吧,一会说,你的地址有问题,开不进去。我始终说一句,回酒店!司机把我开回了酒店,我告诉酒店门口的服务人员,他们显得很无奈,大概是害怕说多了司机报复他们,司机没走前始终不肯多说,只是说帮我找一辆grab的私家车,相对安全,而且价格透明。等行李拿下车以后,司机问我要钱了,我说你没有带到我要去的地方,还开了各种错误方向,司机明显开始开始急了,这种老吃老做的人,简直就是戏精,说是我的地址有问题,找不到。我说找不到,你放我在路口,我自己走进去,你往北开,往西开,是什么意思?我的地址在东边。然后,他说meter meter!我看了看一百八十几,家里人说,菲律宾危险,还是给他钱吧,最后给了他一百元一张。等司机走了,酒店门口的小哥说,的确是故意的,不过,菲律宾治安看起来并不好,大多数时候游客吃了亏只能自己认。好在grab在菲律宾还是发展得很不错,后来我陆陆续续叫过很多次,私家车基本都很干净,司机也很客气,从点到点的价格固定,有些司机还会主动找零,当然我都会算了,又没多少钱。最后一次grab的时候,看到了司机前方放的圣母玛利亚的雕像,还有十字架,我始终觉得有信仰的人相对不容易作恶,菲律宾的天主教教徒的比例还是很高的。

薄荷岛

从宿务到薄荷的船司最受欢迎的是oceanjet公司,其次是supercat,前者班次多,价格便宜,生意好。后者班次少,含税后价格略贵,乘的人较少,主要原因是不能随到随乘。具体如何购买,万三在微博上有详细的讲解过,需要的朋友可以搜索下。不过提醒各位,从宿务到薄荷,两个箱子收了我100比索,从薄荷回宿务,价格就贵了多了,而且如果不网上提前购买,总共要排四次队伍,旺季出游的朋友务必控制好时间。
薄荷岛如今成了菲律宾的旅游胜地,沿岸到处是度假村和餐厅,游客也是络绎不绝,海滩的颜色随着日光的变化而变化,非常的漂亮。
在薄荷岛到处是度假村,若是住高楼酒店就有些可惜了,因为这里有各式各样的民宿,许多欧洲人也会入住于此,有的甚至生活在这里,做起了民宿老板,但不得不说,管理的好的民宿的确是不错。例如,这家民宿,老板是欧洲人,拥有着好几栋木屋,区域不小,养了三四条dashhound腊肠犬,游客入住在这里就像是住在丛林里,当然不选择木屋也可以选择水泥造起的房屋内,前台既可以出售各类用品,也可以帮忙预定去码头的出租车,600比索一辆。万三住在这里的时候,邻居是斯洛文尼亚家庭,老妇人特地来薄荷岛,是因为女儿嫁给了当地人,并且在这里举办婚礼,每天都看到菲律宾女婿做了一桌好菜给他们吃,真心惬意!
蜂蜜农场店内还有出售面包、蛋糕等食品,味道也是相当不错。我购买了一些小蛋糕,看起来很普通的外表,但实际里面的料很足,除了放蜂蜜外肯定还有其他一些东西混合而成,相当推荐!门口有一个冰激淋小铺,生意一直不错,也算是个网红冰激淋了,问了店员哪个口碑最好,其中推荐了一个牛油果口味,70比索一个,但是味道真的是不错,也推荐!
蜂蜜农场的下面就是悬崖餐厅,餐厅很大,如果能抢到靠悬崖边上的座位就太好不过了,若没有时间用餐也没事,可以再往下走些石阶,便到了观景平台。
平台边是不是有渔民来兜售珍珠项链,一百比索一条,并不贵。
天暗下来的风景一样很美,若是游客不多的话,真的可以在这里小憩一番。
萤火虫项目也很有意思,天黑后一群互不认识的人在小船里相聚,听着向导解说萤火虫的知识,运气好的话,还会捉一只给大家玩玩,不过最后我们都放走了。这个项目里,大家能看到三棵树上是有大量的萤火虫,向导会用手电筒照射,让萤火虫活跃起来,然后黑夜中一团团亮光开始,让人眼前一亮,非常陶醉在这样的场景中。当然,其他国家的旅游景点也有萤火虫项目,不过这里的萤火虫并没有让游客失望,天空作美的时候还是不虚此行的。
巧克力山是薄荷岛最为著名的景点,哈利波特等影视剧曾在这里拍摄过,如果你怀揣着高度的期待值,那就可能有些失望了,这里风景还不错,并没有美到极致,或让你会哇的一声惊叹的地步,但是一个个圆鼓鼓的小山丘的确是这里的一大特色,从远处望去还是挺有意思的。
眼镜猴是薄荷岛的一大特色之一,这里的纪念品也常常用眼镜猴作为原型。园内非常的安静,顺着小路一直走,大家一起找眼镜猴,大多数的眼镜猴都在睡觉,为数不多的睁着眼睛的猴子也是在发呆,懒惰的小猴很少会活动,如果不仔细找,还真的容易错过这些“小雕塑”。
Loboc River自助餐之游
如果在淘宝上买薄荷岛的一日游,你肯定会发现loboc river的自助餐,几乎所有白天的行程里都包含这一项活动。司机将游客送至门口后,会帮忙排队,这里生意超级好,各国游客都有,排队的人比比皆是,这时候就需要司机插队了。好在,我们的司机人不错,一声不响就给我们去排队,也很耐心,等待的时间并不久。船上的座位不会多出来,有些大桌子需要需要拼桌吃饭,也不是很要紧。自助餐的品种不能算太多,在菲律宾这样的国家看的太多,餐品的水平一般,至少不会让游客饿肚子,好吃的东西我没吃过,难吃的也不见得,很中等水平,上这里本来就不要太抱有希望。上船没多久,船就开始开了,这种船的司机居然是在船屁股这里,从下方的空隙中看前方路况,洗手间也是靠船后方。船只在loboc河上开着,两边的丛林倒是让人很放松,风景说实话还是不错的,每一只船上都会有演唱人员,一个弹吉他,一个唱歌,我们船上的是男人弹琴,女人唱歌的搭配。演唱的女人,大约四十左右,声音很好听,会唱本地菲律宾歌曲,也会唱中文歌曲,大约两首,大多是英文歌曲,都是耳熟能详的。中国人相对内敛,外国人相对奔放,有些会上去和她一起唱,一起跳,整只船的气氛很好。我们倒是很有幸地遇到一群用头巾围着头的女游客们,光知道他们穆斯林,并不能猜出她们的国家,但感觉是马来西亚等地的。一路上又唱又跳,绝对不亚于当地人自己的表演。不过,当船只靠在河中表演的场地时,还是觉得当地孩子的表演很不错,有点类似于我们国家的少数民族,没有硬性要小费,但还是有不少游客会给一些。船只最后开到小瀑布的地方便折返回码头,据说这个小瀑布是我们小时候吃的上好佳的广告中里的取景取景处。整个过程还是挺满意的,在薄荷岛若是没有太多的活动,可以来这里游玩。
为期半个月的度假一转眼又结束了,在菲律宾宿务岛上,既领略了乡下丛林的生活,也逛过了市区豪华的商业区,走过美丽的沙滩,吃过新鲜的海鲜餐,在我的旅途中又认识了一个新的国度,期待下一次的相遇吧!感谢大家的阅读,祝各位新年里旅途愉快!

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